Les paysans sont installés
dans de petits villages, entourés de jardins clos.
Au-delà, ce sont les champs, puis les landes où
paissent les troupeaux ; enfin, la forêt. A) La maison
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Les
paysans et leur famille habitent de
modestes demeures. Construites en bois ou
en boue séchée, les maisons du village
sont couvertes dun toit de chaume. Elles nont souvent
quune seule pièce, mal éclairée
par de petites fenêtres sans vitres et
fermées de volets de bois le soir. |
Le
sol est en terre battue, le
mobilier est très simple : des
coffres, quelques bancs et un lit
garni dune paillasse. |
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- B)
Des vies difficiles
Les paysans consomment
une nourriture peu variée : le porc,
tué au début de lhiver et
conservé dans du sel, leur donne du lard
qui agrémente les repas de fête,
baptêmes ou mariages. Le reste du temps,
ils se nourrissent de soupes de légumes,
de galettes, de bouillies de seigle ou
dorge, de pain gris de seigle. Le
pain est la base de l'alimentation et
chacun en consomme à peu près un kilo
par jour. |
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Si les conditions
météorologiques sont mauvaises, la récolte
devient insuffisante. Et voilà donc les paysans
incapables de faire face à leurs redevances et de subvenir à leurs propres besoins
en nourriture. Ils souffrent alors de la disette
(manque de nourriture) et parfois même de la
famine (absence de nourriture). Affaiblis par une
mauvaise alimentation à laquelle se rajoute un
manque d'hygiène, beaucoup d'entre eux sont
alors emportés par les maladies. |
L'entraide villageoise, les nombreuses
fêtes, les veillées durant les longues soirées d'hiver
où l'on se retrouve parfois entre voisins, permettent de
supporter la dureté de l'existence.
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